アニサキスは加熱処理で死滅させられることは知られていますが、冷凍処理でも大丈夫なのでしょうか?

アニサキスは冷凍処理によって死滅させることができますが、
そのためには最低でもマイナス20度で24時間以上冷凍する必要があります。

アニサキスは魚の中に寄生しているため、中まで完全に冷凍させることが重要です。
また、アニサキスには種類によって耐寒性が異なるため、寄生している魚の大きさや凍結の状態によっては、さらに長い時間が必要な場合があります。

家庭用冷凍庫の温度は通常マイナス18度前後のため、48時間以上冷凍処理をすることで、アニサキスの残るリスクをかなり減らすことができますが、
スーパーで販売されている刺身などでは無く、個人で釣った魚を刺身にする場合は、十分に注意をしましょう。